Что такое разовая премия

Выплатить разовые премии можно:

  • по расчетно-платежной или платежной ведомости (по формам № Т-49 или № Т-53);
  • по расходному кассовому ордеру (форма № КО-2);
  • в безналичном порядке.

Об этом говорится в статье 136 Трудового кодекса РФ, пунктах 4.1 и 6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Последствия составления положения

Разовая производственная премия в 6-НДФЛ отражается только при ее официальном оформлении. В противном случае выплата выступает подарком, если ее размер не превышает 4 тыс. руб.

Если руководитель составляет положение о премировании, то у него возникает обязанность выплачивать данные средства работникам компании. Сотрудники при необходимости могут требовать от руководителя перечисления этих денег. Поэтому обычно в документ вносятся сведения, которые позволяют при необходимости отказать наемным специалистам в средствах.

Как высчитывается размер поощрения?

Назначение конкретной величины разовой премии происходит на основании соответствующего расчета. Выполнение его необходимо, поскольку выплата является доходом работника и подлежит налогообложению. Выдача разовой премии находит отражение в отчетной документации бухгалтерии компании.

Различают два основных вида назначения премий:

  • фиксированная сумма;
  • сумма, рассчитанная в процентном соотношении к размеру заработной платы.

Для расчета премии, назначенной в фиксированной денежной сумме, необходимо выполнить следующие несложные действия:

  1. сложить фиксированную сумму премии и месячный оклад работника (10000(премия)+1компании.

    Почему выгодно платить разовые премии вместо повышения окладов

    1. Выплаты разовых премий производятся только по решению работодателя.
    2. Работник не может оспаривать действия работодателя, отказавшего ему в выплате разовой премии.
    3. Премию можно выплатить с опозданием. Сроки выплаты премий не зафиксированы в законодательстве и не подпадают под статью 136 ТК РФ.

    Таким образом, выплата работникам оклада и разовой премии предоставляет директору больше «маневров» для сокращения ежемесячного регулирования и сокращения ФОТ в случае необходимости. Ответственности для директора и бухгалтера за задержку выплаты премии в законодательстве не предусмотрено.

    Не забыть

    Выплата премии, как и любой другой расход фирмы, должна быть экономически обоснована. «Подведите» экономическое обоснование к премии заранее.

    Чтобы обосновать выплату премии, можно использовать самые разные показатели: от экономических (сумма денежных средств, поступивших от покупателей; количество выставленных и оплаченных счетов) до дисциплинарных (в том числе соблюдение дресс кода).

    НДФЛ и страховые взносы

    Вне зависимости от системы налогообложения, которую применяет организация, со всей суммы премии нужно удержать НДФЛ (подп. 6 и 10 п. 1 ст. 208 НК РФ).

    Ситуация: в каком месяце суммы разовых премий нужно включить в налоговую базу по НДФЛ: в месяце начисления или в месяце выплаты?

    Расчет НДФЛ зависит от того, является премия производственной или нет.

    Непроизводственные разовые премии (например, к юбилею, празднику) не являются частью зарплаты и, следовательно, не относятся к расходам на оплату труда. Поэтому их сумму включите в налоговую базу по НДФЛ того месяца, в котором они выплачены (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

    Расчет НДФЛ с разовых производственных премий в свою очередь зависит от периода, за который они начислены:

    • месяц;
    • квартал;
    • год;
    • при наступлении конкретного события (например, разовая премия за успешную сдачу проекта). Разовые производственные премии, выплаченные при наступлении конкретного события, включайте в налоговую базу по НДФЛ в момент выплаты сотруднику (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

    На сумму разовой премии за трудовые показатели начислите:

    • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
    • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

    Данное правило применяется независимо от того, предусмотрена премия трудовым договором или нет (письмо Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19).

    Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на суммы разовых премий, которые выдали сотрудникам к юбилею или празднику? То есть с трудовыми показателями эти выплаты не связаны.

    Ответ: да, нужно.

    По общим правилам страховыми взносами облагаются все те выплаты, которые работодатель начисляет в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). А раз премии начислены сотрудникам (т. е. людям, с которыми организация заключила трудовые договоры), то можно считать, что это выплаты в рамках трудовых отношений (ст. 16 ТК РФ).

    К тому же разовые премии не названы в закрытых перечнях выплат, которые освобождены от:

    • взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
    • взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

    Таким образом, на суммы разовых премий нужно начислять страховые взносы. При этом не имеет значения, по какой причине выплачивают премию – за достижение определенных трудовых результатов или в связи с каким-то событием (юбилеем, праздником и т. п.).

    Подтверждает такой подход и арбитражная практика (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 25 июня 2013 г. № 215/13, постановление ФАС Поволжского округа от 6 марта 2012 г. № А12-10291/2011).

    Совет: если вы готовы спорить с проверяющими, то страховые взносы на разовые премии, которые не связаны с трудовыми показателями, можно не начислять.

    В споре поможет следующий аргумент.

    Премии к юбилею (празднику и т. п.) нельзя считать выплаченными в рамках трудовых отношений. А потому и нет оснований начислять страховые взносы. Объясняется это так.

    Сам по себе тот факт, что между сотрудниками и организацией есть трудовые отношения, не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются сотрудникам, представляют собой оплату их труда. Так, разовые премии, выплаченные к юбилею, празднику и т. п., не зависят от квалификации сотрудника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы. И соответственно, не являются вознаграждением за труд и элементом оплаты труда. А раз так, то их нельзя признать выплаченными в рамках трудовых отношений.

    Есть примеры судебных решений, подтверждающих такой подход (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 20 сентября 2013 г. № А66-15138/2012, Центрального округа от 6 ноября 2012 г. № А64-1493/2012).

    Вместе с тем, учитывая неоднозначность арбитражной практики, предсказать исход судебного разбирательства по данному вопросу сложно. Судьи могут встать как на сторону организации, так и на сторону проверяющих.

    Сумма разовой премии входит в налоговую базу по НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

    Налог на прибыль: метод начисления

    Если организация применяет метод начисления, порядок признания расходов в виде премий зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся.

    Если премии относятся к косвенным расходам, то их нужно признавать в момент начисления (п. 2 ст. 318, п. 4 ст. 272 НК РФ). Если разовые премии являются прямым расходом, то учитывайте их по мере реализации продукции, работ, услуг (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Организации, оказывающие услуги, могут учесть прямые расходы в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

    Как правило, премии относятся к косвенным расходам (ст. 318, абз. 3 ст. 320 НК РФ). Исключение – премии, выплачиваемые сотрудникам, непосредственно занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (например, премии производственным рабочим). Они относятся к прямым расходам. Такие правила установлены в абзаце 7 пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

    Ситуация: может ли производственная организация относить все разовые премии к косвенным расходам?

    Ответ: нет, не может.

    Организации самостоятельно определяют перечень прямых расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ, письма Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60, ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). Однако деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно. В противном случае налоговые инспекции могут пересчитать налог на прибыль.

    Так, премию, начисленную сотрудникам, непосредственно занятым в производстве, учитывайте в составе прямых расходов. Премию по администрации организации отнесите к косвенным расходам.

    Пример отражения в бухучете и при налогообложении разовой премии, начисленной за производственные результаты. Выплата премии предусмотрена трудовым договором. Премия выплачена за счет расходов по обычным видам деятельности. При расчете налога на прибыль организация применяет метод начисления

    ЗАО «Альфа» применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация уплачивает в общем порядке. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рассчитывает по тарифу 0,2 процента. Эти взносы организация учитывает при расчете налога на прибыль в месяце начисления.

    ЗАО «Альфа» заключило с менеджером А.С. Кондратьевым срочный трудовой договор на время выполнения определенной работы (проекта). Срок трудового договора – с 1 февраля по 31 марта. Трудовым договором предусмотрена выплата единовременной премии за успешное окончание проекта.

    Проект был успешно завершен в поставленные сроки, 31 марта. Кондратьеву была начислена премия в размере 50 000 руб. В этот же день премия была выплачена сотруднику.

    Премия войдет в налоговую базу по НДФЛ в марте. Детей у Кондратьева нет, поэтому стандартные налоговые вычеты ему не предоставляются.

    Бухгалтер отразил начисление и выплату премии так:

    Дебет 20 Кредит 70 – 50 000 руб. – начислена единовременная премия сотруднику;

    Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии» – 11 000 руб. (50 000 руб. × 22%) – начислены взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии с суммы премии;

    Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» – 1450 руб. (50 000 руб. × 2,9%) – начислены взносы на обязательное социальное страхование с суммы премии;

    Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС» – 2550 руб. (50 000 руб. × 5,1%) – начислены взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС с суммы премии;

    Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» – 100 руб. (50 000 руб. × 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы премии;

    Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» – 6>>

    Где в документах организации указывается такой вид поощрения?

    Будучи законной формой поощрения, назначение разовой надбавки основывается на документах, регламентирующих трудовые отношения в компании. К таким относятся:

    1. трудовой контракт;
    2. коллективный договор;
    3. положение об оплате труда;
    4. иные внутренние документы, имеющие в своем составе пункты, регулирующие расчет и выдачу заработной платы и премий.

    Компания может иметь положение о премировании в виде отдельно разработанного документа, не противоречащего положениям коллективного договора (о том, как составить приказ об утверждении положения о премировании, можно узнать здесь).

    В нем обязательно должны быть проработаны следующие моменты:

    • условия выдачи поощрительных выплат;
    • размер, порядок расчета и выдачи премий;
    • круг лиц, на которых распространяется действие положения;
    • источник финансирования и распределение премий внутри организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *